人民日报客户端:泉州六中吴芷曦唯一获选鲤城区创新类“新时代好少年”

发布者:吴蕙蕙发布时间:2020-01-09浏览次数:10

日前,由泉州市鲤城区委文明办、区教育局、团区委、区妇联、区关工委联合举办的2019年鲤城区“新时代好少年”评选结果揭晓,10名优秀中小学生入选。记者发现,在所列奖项中创新类好少年仅有一人,泉州六中吴芷曦同学唯一获此殊荣。

吴芷曦,一个阳光向上、富有梦想的女孩。她是民主与法制福建新闻旗下童心中国政法小记者泉州市红领巾总代言、泉州市学生记者团“优秀学生记者”,也是校园广播站的一名文稿编辑。

吴芷曦对家乡泉州有着满满的爱,她立志做一名传播海丝文明的使者,积极向世界传递泉州精神。她是学校小有名气的“古城义务小导游”,曾因推介泉州名胜古迹老君岩,而被中国未成年人网授予第四届“优秀中华小导游”称号;她曾随同中国纪检监察报记者、泉州晚报记者探访鲤城廉政文化旅游线路,并现场为大家讲述“甘棠巷”的故事,泉州晚报进行了专题报道;她积极投身“小手护古城”志愿活动,先后参加过“青春闪耀 海丝先行”公益快闪、“小手拉大手”七五普法宣传、共享单车文明宣导等志愿活动,并以新闻小主播的身份在泉州电视台荧屏上呼吁市民共建“爱心墙”,为古城的文明建设贡献一份力量。

2019年初,吴芷曦参加了泉州师院美术学院副院长蔡永辉教授的《泉州公共艺术文化——惠女阿芳计划》公益课堂,欣喜地与“海丝文明小使者”阿芳、阿香结缘,她被蔡教授浓厚的乡愁情愫和热衷于传播海丝文化的公益之心深深感染了。由此,她更加坚定深入研学“海丝”文化的决心,并努力用自己的行动传播泉州文化。

—吴芷曦向英国总领事吴侨文赠送惠女阿芳、蟳蜅阿香动漫小人偶

——吴芷曦向丹麦总领事林朗介绍泉州提线木偶“美人鱼”

——吴芷曦向泰国总领事飒丝黎?丹绲拉赠送自创的刻纸作品

2019年暑假,吴芷曦参加了中国人民大学?中国少年报社少年新闻学院泉州分院组织的“沙漠变绿洲”青少年生态环保卫士志愿行动。她走进了内蒙古库布齐沙漠恩格贝开发区,积极参与植树造林、关爱动物志愿活动,她用泉州人不怕艰难、爱拼敢赢的奋进精神,为这片被称为“不可治理的地球癌症”建设尽一份自己的微薄之力。

吴芷曦接受内蒙古鄂尔多斯电视台采访

响应时代号召,争当时代新人,扣好人生第一粒扣子,拥抱美好梦想与未来。我们真诚地希望广大的青少年学生志存高远,脚踏实地,一路播撒阳光与友好,悄然传递爱的力量。

新时代的小小追梦人,愿你们昂首阔步,成志前行!

  

原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh10675588/rmh10675588?from=singlemessage